ommes de terre du Pays des Collines et de culture raisonnée.

Vitelotte Négresse :
Qualité culinaire : Très bonne tenue à la cuisson et légèrement farineuse  groupe culinaire B.
Tubercule : Oblong cylindrique , yeux demi-enfoncés , répartis sur tout le tubercule , peau violette , chair violette.
Cultivé au Pays des Collines ce précieux tubercule à la peau pourpre presque noire , se récolte à la fin de l’été et se consomme jusqu’à fin mai. Il cache une chair violette qui dégage un petit goût de noisette.
Amusante à cuisiner , la Vitelotte s’adapte aussi bien en salade , à la poêle , en chips et surtout en purée à laquelle elle apporte une note mauve lorsqu’elle est associée à d’autres variétés à chair blanche ou jaune pâle comme la Ratte ,la Charlotte ou la Corne de Gatte.
Assez farineuse , elle peut également être coupée en rondelles pour servir de toasts.
La Vitelotte Négresse (chair mauve) peut se cuire avec d’autres pommes de terre à chair ferme et de couleur normale , elle ne décolore pas sur les autres.
Un pur délice !

(à conserver au frais et à l'abri de la lumière)

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